Asimismo proseguimos las próximas sugerencias en el momento en que nos transportamos a Ucrania. Si bien nos encontramos familiarizados a la gastronomía ucraniana, nuestra flora intestinal se amolda al sitio donde vivimos, España, y transporta tiempo acostumbrarse a las bacterias ucranianas. Eso no quiere decir que sean pésimos o peligrosos allí, solo que no son iguales.
A lo largo de los primeros días en Ucrania, evite comer artículos lácteos frescos (requesón, leche sin hervir, crema agria de las «abuelas», etcétera.). Si deseas comer smetana (сметана) – crema agria – cómprala preenvasada en el autoservicio y no en el mercado de la abuela. Si bien la «abuela» sepa bastante superior, déjala para después en el momento en que tu estómago se acostumbre.
Borscht
Como se ha descrito, el borscht es el plato mucho más popular de la cocina ucraniana. De la misma Varenyky, es un plato nacional de Ucrania. Popular por su propio color colorado profundo, tiene relación a un género de sopa de remolacha ucraniana llevada a cabo con carne de res, repollo y múltiples tubérculos.
Borscht (o borsch, bortsch) es un plato eslavo habitual en toda Europa del Este y el norte de Asia. Ocupa un espacio señalado en las cocinas rusa, polaca y lituana, si bien se estima que es de origen ucraniano. La primera mención documentada del borscht se remonta a fines del siglo XVI en el períodico de un viajero alemán que halló el plato en una visita a la ciudad más importante ucraniana de Kiev.
Celebración de Maslenitsa
Maslenitsa es un festival que se festeja en la última semana antes de la Enorme Cuaresma. La multitud afirma adiós al invierno y da la bienvenida a la primavera, enhorna crepes y organiza festivales. Esta práctica brotó en la temporada de la Rus de Kiev, en tanto que la tortita se consideraba un símbolo del sol (rojizo y redondo).
A lo largo de la semana de los crepes hay un ritual particular todos y cada uno de los días. Por servirnos de un ejemplo, el primer día de la semana todos se organizan para las fiestas; A lo largo de la semana es el instante de darse un capricho con los crepes (los que tienen crema agria y caviar colorado son singularmente populares). El domingo en este momento se conoce como el Día del Perdón, un día en que la gente procuran el perdón de familiares y amigos.
¿Qué son los Syrniki?
Los syrniki (сырники) son un género de tortitas de origen ruso y ucraniano que comúnmente se sirven en el desayuno. Asimismo se tienen la posibilidad de conseguir con el nombre tvorozhniki (творо́жники), en referencia al queso tvaroh (Творо́г) que se emplea para hacerlos.
Los syrniki son afines a pequeños crepes que se hornean por los dos lados. Gracias a la crema de queso, su rigidez es esponjosa y en consecuencia rápida. En la mayoría de los casos, se sirven con smetana (crema agria rusa), mermelada o aun bayas como arándanos, fresas o frambuesas. Mucho más ocasionalmente, se sirven con moras, grosellas negras o arándanos.